한국상고사학회 개인 정보 처리 방침

한국상고사학회는(이하 ‘학회’는) 회원의 개인정보를 중요시 하며, 개인정보를 위해 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”, “통신비밀보호법”, “개인정보 보호법” 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관계 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 정하여 회원 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

학회는 개인정보 처리방침을 통하여 회원께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

제1조 회원 및 법정대리인의 권리/의무 및 그 행사방법

① 회원은 언제든지 자신의 개인정보를 조회하고 수정할 수 있으며, 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방할 수 있도록 협조해야 합니다. 부정확한 정보 제공으로 발생하는 사고의 책임은 회원에게 있으며, 타인 정보의 도용 등 허위 정보를 입력할 경우 “회원” 자격 상실과 함께 개인정보에 관한 법률에 의거하여 처벌될 수 있습니다.

② 회원은 언제든지 개인정보 열람∙정정∙삭제∙처리정지에 대한 개인정보 보호 관련 권리를 언제든지 행사할 수 있으며, 학회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 또한, 접수 이후 정정 또는 삭제 처리를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않으며 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

1. 요청 방법 

- 학회 사무국을 통한 전화/서면/이메일/팩스 접수

- 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 이메일 접수 (개인정보 처리방침 제2조) 

2. 요청할 수 있는 사항

   - 학회가 보유하고 있는 회원의 개인정보

   - 학회가 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공한 현황

   - 회원이 동의한 개인정보의 수집∙이용∙제공 현황

③ 제②항에 따른 권리 행사는 회원 및 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 단, 대리인이 권리 행사를 요구 할 경우 위임장을 작성하여 제출하셔야 합니다. 

④ 학회는 제②항에 따라 해지 또는 삭제한 개인정보에 대해 "제6조 보유 및 이용기간, 파기 절차 및 파기 방법"에 명시된 바에 따라 처리하고 있습니다.

⑤ 회원은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 타인의 게시물 및 개인정보를 훼손하지 않도록 유의하시기 바랍니다. 

⑥ 학회는 회원이 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때에는 지체없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취합니다. 또한 자신의 개인정보 도용을 인지한 회원이 해당 아이디에 대해 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에는 확인 완료 후 즉시 조치를 취합니다.

제2조 개인정보 보호책임자 성명 및 부서∙연락처 
① 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 학회는 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


 직무

부서

이름

연락처

이메일

 개인정보 보호책임자

 

 

 

 

 개인정보 보호관리자

 

 

 

 

② 학회가 제공하는 서비스를 이용하시면서 발생한 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항은 개인정보 보호책임자, 개인정보 보호 관리자로 문의하실 수 있으며, 학회는 회원들의 문의사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드리도록 하겠습니다. 

③ 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시면 도움을 받으실 수 있습니다.

  - 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118)

  - 개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.go.kr / 1833-6972)

  - 대검찰청 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr / (국번없이) 1301)

  - 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr / (국번없이) 182)

제3조 개인정보 수집∙이용 목적, 수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법
① 학회는 회원가입, 회원 관리 등 각종 서비스의 제공을 위해 개인정보를 수집하고 있습니다.  

필수 수집 항목 

선택 수집 항목

수집 목적

보유 및 이용기간

이름, ID, 이메일

연락처, 주소, 소속, 직위

본인확인, 회원관리

 온라인투고시스템 연동 관리

회원 탈퇴 시 까지

② 학회는 회원이 제공한 모든 정보를 상기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용하지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전에 별도 동의를 구할 것입니다.
제4조 제3자 제공 현황

① 학회는 회원의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다.

② 학회는 개인정보를 제3자에게 제공하겠다는 것에 동의한 회원에 한하여 아래와 같이 개인정보를 제공하며, 회원은 제공을 거부할 수 있는 권리가 있으나 거부 시에는 제공하는 혜택에 제한이 있을 수 있습니다.

③ 다만, 다음 사항은 예외적으로 동의 없이 개인정보 제공이 가능합니다. 

1. 법령에 정해진 의무 또는 수사목적으로 법령에서 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의   정당한 요청이 있는 경우

2. 회원이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서, 명백히 회원 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

제5조 보유 및 이용 기간, 파기 절차 및 파기 방법
회원의 개인정보는 원칙적으로 회원탈퇴 시 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

① 학회 내부 방침에 의한 정보보유 사유

  - 보존 항목 : ID, 이메일  

  - 보존 근거 : 온라인논문투고시스템 투고 및 심사 이력 확인, 서비스 이용의 혼선 방지

  - 보존 기간 : 영구

② 관계 법령에 의한 정보보유 사유 

‘상법’, ‘전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률’ 등 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보를 보관합니다. 이 경우 학회는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존 기간은 아래와 같습니다.

1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

     - 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

     - 보존 기간 : 5년 

2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

     - 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

     - 보존 기간 : 5년 

3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 

     - 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

     - 보존 기간 : 3년 

4. 웹사이트 방문기록

     - 보존 근거 : 통신비밀보호법

     - 보존 기간 : 3개월

③ 파기절차

서비스 이용을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 제②항에 따라 일정기간 저장된 후 파기 됩니다. 단, 일시적 목적(설문, 이벤트 등)을 위하여 수집한 경우는 일시적 목적 달성이 완료된 시점에 즉시 파기 합니다. 

④ 파기방법

1. 종이에 출력된 개인정보는 파쇄 방법으로 완전 파괴합니다.

2. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(재사용 시 덮어 쓰기, 로우(low) 포맷 등) 또는 천공 등을 사용하여 삭제합니다.  

⑤ 개인정보 유효기간제 도입 

1. 학회는 1년 이상 로그인 이력이 없는 미이용 회원의 개인정보를 다른 회원의 개인정보와 분리하여 저장∙관리 합니다. 

단, 정보통신서비스제공자와 회원이 계약으로 별도의 보존기간을 정한 경우는 1년이 경과 하더라도 보유 할 수 있습니다. 

2. 서비스 미이용 회원의 산정 기준은 최종 로그인 일자를 기준으로 산정하며, 복원 및 회원탈퇴 요청이 없을 경우 서비스 미회원에 대하여 분리하여 저장∙관리 합니다.  

3. 별도 분리∙보관되는 서비스 미이용 회원의 경우 홈페이지 로그인을 통해 확인, 인증(복원) 후 재 이용을 하실 수 있습니다. 

제6조 처리위탁 현황 

① 학회는 기본적인 서비스의 제공, 서비스의 유지/관리, 회원의 이용 편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 외부 전문업체에 위탁 운영하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 업체 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다. 

위탁업체

위탁업무

보유 및 이용기간 

KG이니시스, LG유플러스, 다날, 나이스정보통신㈜,

금융결제원, ㈜제이티넷, 한국정보통신,

㈜스마트로, 나이스페이먼츠㈜


학회 회비 정산 



회원탈퇴 시 혹은

위탁계약 종료 시

NICE평가정보㈜, 한국모바일인증(주) 

 실명/본인인증, 아이핀 인증

메드소프트

 온라인논문투고시스템 연동

㈜교보문고

 학회 홈페이지 제작 

② 학회는 업무처리를 위하여 해당 업체에 업무 수행에 필요한 최소한의 정보만을 제공하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항들을 규정하여 위탁된 개인정보가 위법하게 이용되지 않도록 관리∙감독 하고 있습니다.

③ 학회는 이용자의 사전 동의가 있거나, 관계 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 개인정보 처리위탁 안내에 명시한 범위를 넘어 회원 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

제7조 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
학회는 회원들의 개인정보를 가장 소중한 가치로 여기고 개인정보를 처리함에 있어서 다음과 같은 노력을 다하고 있습니다.

① 회원의 개인정보를 암호화하고 있습니다. 

 회원의 개인정보를 암호화된 통신구간을 이용하여 전송하고, 비밀번호 등 중요정보는 암호화하여 보관하고 있습니다. 

 ※ 회원 유의 사항

 첫째, 회원 스스로도 제3자에게 비밀번호 등이 노출되지 않도록 주의 하셔야 하며, 특히 비밀번호 등이 공공장소에 설치한 PC를 통해 유출되지 않도록 항상 유의하시기 바랍니다. 또한 회원의 ID와 비밀번호는 반드시 본인만 사용하시고 비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋습니다. 

 둘째, 회원 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 학회는 일체의 책임을 지지 않습니다.

 셋째, 그 외 내부 관리자의 실수나 기술 관리 상의 사고로 개인정보가 분실•도난•유출•위조•변조•훼손 되었을 때에는 학회는 지체없이 해당 회원에게 사실을 알리고 그에 대한 적절한 대책과 보상을 마련할 것입니다.

② 해킹이나 컴퓨터 바이러스로부터 보호하기 위하여 노력하고 있습니다.

 학회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 

제8조 링크사이트

① 학회는 회원들에게 홈페이지를 통해 다른 학회(관계사 등)의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 학회는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그것으로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다.

② 학회의 홈페이지 내에 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보 처리방침은 학회와 무관하므로 방문한 사이트의 개인정보 처리방침을 살펴 보시기 바랍니다.

제9조 고지의 의무
현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

 - 개인정보처리방침 버전번호 : V. 1.0

 - 공고일자 : 2020년 08월 30일

 - 시행일자 : 2020년 08월 30일